Четверг, 28.03.2024, 18:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №50", БАРНАУЛ

Мы рады приветствовать всех гостей и посетителей сайта! Наша школа имеет богатую историю, замечательные традиции. У нас  работают квалифицированные педагоги. На страницах нашего сайта вы можете получить важную информацию, познакомиться с тем, чем сегодня живёт школа.

История Музея

   

   Ленинская комната

   В период советской истории большое внимание в воспитании подрастающего поколения отводилось истории Коммунистической партии, ее лидеру Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову) – основателю Советского государства, его соратникам и последователям. Поэтому с основанием школы сразу началась работа по созданию Ленинской комнаты. Сохранилась уникальная фотография  (второе здание школы, переехали 1 сентября 1958 г.) Активисты школы собирали материал о В. И. Ленине, большевиках, Родине, революции. Проводили беседы, политинформации.

   С переездом школы в новое здание (1971 г.), Ленинская комната получила учебный кабинет №12. Возглавила работу Муленко Анна Григорьевна, учитель географии. Затем в Ленинской комнате работали: Ожогина Лидия Михайловна, учитель русского языка и литературы, Алехина Анна Дмитриевна, учитель математики. В организации работы Ленинской комнаты, в пополнении материалов помогали шефы школы – Барнаульский комбинат строительных материалов, Завод ячеистого бетона, УБ 14/3. Например, Барнаульский комбинат строительных материалов подарил комплект бюстов Ленина и Маркса. Один из бюстов Карла Маркса, основоположника международного коммунистического движения, сохранился и находится в музейной экспозиции.

   Был создан Совет Ленинской комнаты из учащихся 5-10 классов по 2 человека от класса, который составлял план работы на учебный год. Выделили лекторскую группу для проведения бесед, читок в начальных классах. Тексты бесед записывались в тетрадях, которые хранились в Ленинской комнате. Каждый класс заслушивал за учебный год беседы на следующие темы: О В. И. Ленине и его семье; о соратниках В. И. Ленина; воспоминания большевиков, революционеров; о Великой Отечественной войне; о полководцах. Беседы проводились по графику Ленинской комнаты и на классных часах. Вёлся специальный журнал учета проведенных бесед.

  Совет Ленинской комнаты составлял перечень тем для заданий каждому классу, постоянно интересовался ходом выполнения этих заданий. Вручали задания классам на общешкольной линейке. А 22 апреля, в День рождения В. И. Ленина, в торжественной обстановке классы сдавали выполненные задания. Кроме того, каждый класс дарил подарок Ленинской комнате. Это были книги, наборы открыток, сувениры о Ленине, большевиках-революционерах, о революции, о героях войн. Поступали материалы и из поездок классов по Ленинским и другим памятным местам Советского Союза. Руками учащихся были выполнены макеты: Дом Ульяновых в Сибири, Шалаш В. И. Ленина в Шушенском, Мавзолей Ленина. Так шло пополнение экспонатами фонда Ленинской комнаты.

  Кроме сбора и хранения экспонатов, в рамках работы Ленинской комнаты, проводились торжественные мероприятия: Пионерские сборы, Отчетно-выборные комсомольские собрания в старших классах, Ленинские зачеты, Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с почетными людьми поселка и города, Партийные собрания членов КПСС (в то время почти каждый учитель был членом партии или комсомольцем)  

Комната Боевой и трудовой Славы

   В 90-е годы, в связи с распадом СССР, утратой монопольного положения КПСС в обществе, ленинская тематика перестала играть решающую роль в воспитании школьников. Работа Ленинской комнаты замерла. Некоторые экспонаты были утеряны, кабинет, в котором находилась Ленинская комната был переведен в учебный кабинет. Но несмотря на это, патриотическая воспитательная работа в школе продолжалась. Проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, старожилами поселка, воинами Российской Армии. Историки школы, а также классные руководители, уделяли большое внимание военно-патриотическому направлению в воспитательной работе. И в 2000 г. была торжественно открыта Комната Боевой и Трудовой Славы. Позже руководителями были: Караваева Наталья Владимировна, учитель истории; Елфимова Галина Васильевна, учитель географии; Горячева Любовь Викторовна, музейный работник.

   Работа в Комнате боевой и трудовой Славы продолжала тот опыт, который был накоплен в работе Ленинской комнаты: экскурсионная работа, организация и проведение Уроков мужества, встреч с ветеранами, поисково-краеведческая работа. В это время возникает новая традиция в школе – забота и особое внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в нашем микрорайоне. За каждым ветераном был закреплен классный коллектив, который оказывал посильную помощь, приглашал на школьные мероприятия, поздравлял с праздниками. Еще одна традиция появилась в школе в 2004 году – ежегодный Фестиваль афганской песни, который посвящается памяти наших выпускников Максимова Павла и Сыркина Олега, геройски погибших в Афганистане. Учащиеся встречаются с участниками локальных войн, поют песни под гитару, слушают воспоминания. В этом году проходил уже IX Фестиваль, в котором участвовали не только ребята нашей школы, но и школы №118, 98, лицея 101. Фестиваль афганской песни получил признание среди старшего и молодого поколения нашего микрорайона.

 Историко-краеведческий Музей «Память»

  В 2006 г. руководителем Комнаты боевой и трудовой славы стал Пшеничников Михаил Алексеевич, «Почетный учитель», учитель физики, бывший директор школы, проработавший в нашей школе более 40 лет. К тому времени, кабинет, где находилась Комната боевой и трудовой славы, был отдан под учебный кабинет, и Михаилу Алексеевичу снова пришлось заново создавать музейную экспозицию, в которую вошли экспонаты Ленинской комнаты и Комнаты Боевой и трудовой Славы. Кроме этого, Михаил Алексеевич всю свою профессиональную жизнь увлекался космонавтикой, собрал большую коллекцию книг, значков, марок, фонозаписей, накопил большой исторический материал, связанный с освоением космоса. Все это и составило музейный фонд. А в феврале 2007 г. был присвоен статус «Музея». Благодаря Михаилу Алексеевичу была собрана большая информация об учителях, работавших в нашей школе, все оформлено в папки.

  С сентября 2012 г. руководит Музеем «Память» Вагилева Ирина Николаевна, выпускница школы 1978 года (в школьные годы – активистка Ленинской комнаты), учитель истории и обществознания, участвовала в создании Комнаты боевой и трудовой славы, проработавшая в школе почти 19 лет. В 2007 году, в честь 50-летия поселка Новосиликатного, при поддержке и на базе Новосиликатного территориального управления, создала Комнату «История Новосиликатного». На сегодняшний день Музей «Память» имеет 2 филиала: экспозиция «История школы» (в здании школы № 50) и экспозиция «История Новосиликатного» (в здании Новосиликатного территориального управления).


Вернуться к списку разделов




Поиск
2022 - ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ВПР
Конкурс "Большая перемена"
Здоровье и безопасность
Антикоррупционная политика
Родительский контроль школьного питания
Нежелательный контент
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Форма входа
Горячие линии в сфере образования
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz